注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵芝玉的博客

相信生命,相信未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

拥有女性所特有的多愁善感,情感细腻且敏感。一直在感悟人生,一直在自我完善,一直在善待别人,一直象一棵小草在盼望春天,在改善自己的环境,在转变自己的观念,在平和自己的心态。更想用自己一棵小草的绿去美化别人的视线,读懂便是缘。

网易考拉推荐

【引用】正确地认识自己  

2011-04-23 18:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
         著名文学家苏轼曾经说过:“人之难知,江海不足以喻其深,山谷不足以配其险,浮云不足以比其变。”的确,在这个世界上,了解、认识别人并不难,但是要认识自己,则并非一件易事。能够正确地认识自已,将会影响到自己一生的发展。
  俗活说:知人者智,自知者明。对于很多人来说,知人识人比较容易做到,但是要正确地认识自己,恐怕会有一些难度。然而,现实生活中,正确地认识自己却是一件很重要的事情,因为‘只有正确地认识自己,才能对自己进行正确的评价,才能在生活和工作中找到正确的位置。正如尼采所说:“聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去。”
  有一杆秤,主人做生意时一刻也不能离开它,因此对它很器重,它自己觉得也十分了不起,日复一日,它渐渐变得得意忘形起来。有一次,它向自己身边的朋友说,它知道世界上一切物体的重量。终于有一次,一只被它称过的土豆实在是看不下去了,于是说:“那你能告诉我你的重量吗?”听完这句话之后,这杆秤变得哑口无言,一句话也说不出来了。
  很多时候,我们可能认识了整个世界,但唯独不能认识我们自己。产生这种现象的原因是什么呢?《题西林壁》中的一句“只缘身在此山中”道出了真理。而认识自己,又是我们每个人生命中最不可少的一门功课,因为只有看清自己,接纳自己,才能重塑自己,从而成为一个理想的自己。
  在希腊一座古老的神殿上,镌刻着这样一句活:认识你自己。看到这简单的五个字,每个来到这里的游人都会驻足凝思,思索良久。认识自己,好像是很简单的一件事情,真的如此吗?其实不然。
  你认识自己吗?可能你感觉这个问题很好笑,但是当你坐下来独自沉思时,当你坐在镜子前注视着自己时,你或许也会问自己这么一个问题:“我是谁?我到底是一个什么样的人呢?我真的认识自己、了解自己吗?”
  很多时候,我们总是低估自己的价值;很多时候,我们总是为自己的小眼睛、黑皮肤而苦恼不已;还有很多时候,我们总认为自己时运不济,一事无成。但是这些真的是你的“本真面目”吗?真的是你了解到的事情的“真相”吗?如果真的如此,那么这些“真相”不但是不准确的,而且是非常消极的。因为上帝在造人的时候,便使得我们每一个人都是一个独一无二的自己。
  可能我们也有很多的缺点和短处,有很多瑕疵和不足;但是我们也有属于自己独一无二的特点。只有认识到这一点,当然我们也必须认识到这一点,才会为我们的成功、健康奠定坚实的基础。
  有一个女孩子,在进入中学之后,除了语文,其他科目的成绩一团糟糕,尤其是数理化,她每次考试不超过20分。虽然她能够一口气看完整本小说,但是她一直搞不懂水是由什么组成的,更不明白x+y代表的是什么,于是两次高考均以落榜告终。
  付出了很大的努力之后,她依旧不能够跨进大学校门。但就是这么一位女子,却发现了自己在其他方面的天赋,不到24岁就已经发表不少小说,25岁的时候,完成并发表了轰动海内外的长篇小说《窗外》,在26岁一年的时间里,先后出版了《烟雨濛濛》、《几度夕阳红》等6本小说。
  而这个不懂数学和化学的女孩,就是后来让无数青年男女为之疯狂的著名言情小说家琼瑶女士。
  正是因为发现了自身的独特之处,琼瑶的才华才得以展观。而其中最关键的就是认识自我。人与人是有着很大不同的,因此,我们应该努力来认识自己的独特之处,进而实现自身的价值。
  道格拉斯·马罗曾这样说过:“如果你不能成为山顶的一棵松,就做一丛小树生长在山谷中,但须是溪边最好的一小丛。如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛。如果你不能成为一丛灌木,就做一片绿草。如果你不能成为一只麝香鹿,就做一条鲈鱼,但须做湖里最好的一条鱼……”
  也只有能够认识自我,才能够正视自身存在的缺点和不足,用一颗平常心积极应对,自信心也将得到很大程度的提高。
  世上没有完全相同的两片叶子,更没有完全相同的两个人。你的五官、身体、皮肤等构成了你独特的生理外貌;你的气质、性格、能力等构成了你内在的心理状态,而你就是一个独一无二的自己。认识自我,是每个人健康成长的前提。因为唯有认识自我、认识自己的缺点和不足,才能够更好地发挥出自己的潜力,做到在任何情况下都能够宠辱不惊,临危不乱,镇定自若。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017