注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵芝玉的博客

相信生命,相信未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

拥有女性所特有的多愁善感,情感细腻且敏感。一直在感悟人生,一直在自我完善,一直在善待别人,一直象一棵小草在盼望春天,在改善自己的环境,在转变自己的观念,在平和自己的心态。更想用自己一棵小草的绿去美化别人的视线,读懂便是缘。

网易考拉推荐

引用 茶与竹之缘  

2010-03-03 18:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹的风格《引用 茶与竹之缘》

 

引用

竹的风格引用 茶与竹之缘

 

引用

lzhycha茶与竹之缘

茶与竹之缘 - lzhycha - 绿之意茶业

茶和竹,都是山中清物。茶在茶人的杯中是醇香流韵,竹在自然的怀中是潇洒临风;所以,茶和竹不仅是沟通人与天地的媒介,也是激发和谐、清致、高洁、芳香情感的载体……茶和竹不仅有着不解之缘,而且是竹造幽香,茶添清香,两者相得益彰。

古时文人爱茶、爱竹且每每选择竹下饮茶,无疑是倾心竹造幽香,茶添清香的幽清环境和意境。王维“独坐幽篁里,茶香绕竹丛”,不仅是传诵名句,还描绘了茶香若游飘带,缭绕在青青竹丛间,赋于茶的香气以生动流走、飘逸的现象,犹如一幅气韵生动的画境。想来,王维真不愧是个审美感觉细眇、高妙的诗人,同时也是品茗赏茶的行家。“半夜邀僧至,孤金对竹烹”是将僧、茶、竹置于一体以表现野境野姿和野趣的心态。“遂来修竹下,共憩西涧阴;汲泉以煮茗,遐哉遗甘心。”这是特意选择竹下煮茶休憩,以表达一种遗世的心与自然的情。而“竹间烟幕煮茶香”,则是着意描写了一种云烟迷茫,茶香飘逸朦胧的境界,也算是颇有特色的竹烟茶香图了。

竹有清香清韵,当你潜入竹林时,犹如沉入绿海,呼吸着淡淡的,清纯、清香的空气,甜丝丝的滋味通过喉头气管,流向四肢百骸,流向大脑及每根末梢血管和神经,而满眼充盈饱满的绿色,使你快意沉浮,犹如若化成一尾在绿海中的鱼儿……品茶亦然。茶色之绿,如竹箨初解;那促人心灵清醒的颜色是那样的绿,绿得嫩,绿得新,绿得翠,绿得有生机,绿得清亮而透明,简直是“绿”色可餐,美不胜收。当那绿茶冲泡后,绿水碧叶,翩翩起舞,相映成趣的美景在眼前呈现时,呷一小口,一股浓郁、鲜爽、甘甜之味应运而生;当清香满口,香冲脑门,在六腑芬芳,回肠荡气时,再呷一口,茶汤如琼浆玉液从心底潺潺流过;使人舒心惬意、神清气爽,恍若身于仙境……如是,我们也闭目遐想,让心施摇荡、神思飘逸一番:那离了婆娑的竹影,摇漾的轻风,沁脾的野香,还有山色、泉声和茶,声萧萧、气氤氲……若此间品茗,当是一生一乐或一趣也。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017