注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵芝玉的博客

相信生命,相信未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

拥有女性所特有的多愁善感,情感细腻且敏感。一直在感悟人生,一直在自我完善,一直在善待别人,一直象一棵小草在盼望春天,在改善自己的环境,在转变自己的观念,在平和自己的心态。更想用自己一棵小草的绿去美化别人的视线,读懂便是缘。

网易考拉推荐

一颗善心(原创)  

2010-11-09 22:24:14|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听朋友讲了一个故事。一个家境贫困的男孩,为了积攒将来的学费,上高中时就挨家挨户地推销商品。可推销并不像想象的那么顺利,一天下来疲惫不堪,饥饿难耐,不时有放弃的念头。一天他口干舌渴两腿发软,无奈之下他敲开了一家的门,希望主人能给他一碗水喝。开门的是一位年轻女子,她递给他一杯浓浓的热牛奶,男孩噙着泪水喝了下去,深深地鞠了一躬离开了。从此他鼓起勇气坚持了下去。许多年后,他上了大学成了一位著名的外科大夫。
   

       一天,这位大夫顺利地为一位妇女做完手术,在护理过程中,他发现这个妇女正是多年前给他牛奶喝的年轻女子,他决定要悄悄地帮她点什么。由于手术成功,护理得当,这位妇女的病情好得很快。当她正在为昂贵的手术费一筹莫展的时候,出院通知单下来了。单子上写着:手术费=一杯热牛奶。她没有看懂其中的意思,问明白后她激动万分,热泪盈眶。
   

       这位女子并没有记着那杯热牛奶,更不会期望有什么回报,当时只是尽了一点善心。这位大夫却一直铭记着那杯甘泉似的热牛奶,她给了他勇气和力量,使他体会到了善意的温暖。
   

       此时此刻,这位大夫和这位女子心中都会万分欣慰,体味着做善事的美德,徜徉着无限地欢乐和幸福,因为他们都有着一颗善良的心。
       

一颗善心(原创) - 灵芝玉 - 灵芝玉的博客       一位哲学家说过,人生在世,最重要的是要有一颗善心。一个人的生命,要有助于他人,有益于他人。
       

      一颗善良的心,一种爱人的性情,一种坦直、忠厚、诚恳、宽恕的精神,可以说是一笔巨大的丰富财富。百万富翁的区区财产与那种丰富的财产相比,简直是不足挂齿了。这样的人,虽然做不出大的施舍,但是他能比那些大富翁做更多的善事,心中充满着无限地喜悦和欢乐,享受着心底无私天地宽的温馨。
   

       从哲学的观点看,我们为人表现出尽量多的善心,给人以同情、鼓励、扶助。那些东西,对于我们本身是不会因为“给于”而有所减少的。相反,我们给于的愈多,我们自己所有的也愈多。我们把善心给人的愈多,我们收回的善意就愈多。
   

       当然,我们做善事是不图回报的,不然就失去了做善事的本意。只希望人人都做善事,人人都得到喜悦和快乐。到那时候,社会就真的是和谐社会了。

一颗善心 - 灵芝玉 - 灵芝玉的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017