注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵芝玉的博客

相信生命,相信未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

拥有女性所特有的多愁善感,情感细腻且敏感。一直在感悟人生,一直在自我完善,一直在善待别人,一直象一棵小草在盼望春天,在改善自己的环境,在转变自己的观念,在平和自己的心态。更想用自己一棵小草的绿去美化别人的视线,读懂便是缘。

网易考拉推荐

引用 高山流水有时尽,不遇知己心难悦  

2009-10-21 14:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

竹的风格引用 高山流水有时尽,不遇知己心难悦

 

                                 高山流水有时尽,不遇知己心难悦 - 墨雅诗轩 - zhoucao8的博客

                                                   

 我一直虔铭“逢一知己,死而无憾”,也深信“酒逢知己千杯少”,渴望“海内存知己,天涯若比邻”,高山之颠有我“长堤外,古道边,芳草碧连天”的沉咏,一个读书人惟有一阕<<凤求凰>>,何能寻觅钟子期? 

“知己”在何方?谁做我知己?枭雄曹操也"我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的感望。芸芸众生,谁能是锦上添花之朋,雪中送炭而慧眼识英的闪耀知己的辉芒“知己”?!

见多了名利场,名利场上打滚的人会珍惜知己  利害关系决定他们很难。顺境时少想到知己,因为到时的“知己”往往是虚假的成分居多。随波逐流者也不须谈知己,因为知己对他们不重要。只有特立独行,逆流而上,为理想奋斗的少数人类才能感受和体味到知己的温情。 

同唱下里巴人不会有知己的感觉,共赏阳春白雪才会辉映出知己的真谛。 

但人间事千丝万缕,又怎能公式化地作理论性的探讨与陈述?让我们从跟知己有关的传说,对“知己”二字作更深切的反省。 

所以,我崇尚伯乐“世有伯乐而后有千里马,千里马常有而伯乐不常有。 

所以,我崇尚伯牙子期。伯牙之弹奏,唯子期能道伯牙之内心世界。子期死,伯牙终生不再琴。论“知己”,伯牙子期当为典范。 

 我深信知己可遇不可求,遇,乃平生大幸。不管古今东西方,“知己” 的绝响永远辉映着智慧与高贵的人性;那是人生之大幸吧?!

很喜欢唐代王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,每每沉咏至此总是那么温馨。新知故交皆知己。虽难与古人媲美,但情感之系,却是那样的确确实实。

我渴望“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”!这就是一份可遇而不可求的机缘么?是不是因为距离,才将一切的美丽收于一身?!

我渴望“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的美妙!偶尔回眸,却可让你不由自主地生死难忘,她对你生命的独特阅读方式,实在是你今生无法抗拒的诱惑。

 我奢望“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”!语已多,情未了,这次第,怎一个奢望了得?!

 

 

                                     高山流水有时尽,不遇知己心难悦 - 墨雅诗轩 - zhoucao8的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017